Lifestyle & Hobby, Tips

Resolusi Tahun Baru, Intinya: Realistis

Euforia tahun baru mulai redup, saatnya memulai kehidupan nyata yang sama dengan hari-hari sebelumnya. Meski begitu, semangat nggak boleh redup juga, dong! Tahun baru identik dengan “everything-has-to-be-in-a-fresh-start”-year dan individu jaman now umumnya menggantungkan segenap harapan pada tumpukan resolusi. Semakin banyak, semakin baik. Semakin luas cakupan resolusinya, semakin hebat dirasa. Tipikal resolusi kian bermacam-macam, mulai dari nurunin berat badan dan makan sehat,…

Read More

Reviews, Services

Pengalaman WOW Ikut Event Harbolnas di Gramedia.com

Sebagai kolektor novel roman picisan, event Harbolnas 12-12 lalu adalah ibarat treasure hunt untuk mendapatkan buku dengan harga super miring. Semalam sebelumnya tanpa putus menjelajahi Instagram dan website resmi beberapa penyedia buku besar dan toko buku daring langganan untuk memperoleh informasi selengkap-lengkapnya tentang diskon. Eaa, ternyata promo Gramedia.com memenangkan hati saya. Siapa yang nggak tertarik coba disuguhi diskon 50% untuk buku-buku yang…

Read More

Lifestyle & Hobby, Stories

Traveling Pertama ke Singapura (Part II)

… Bruakkk. Baut-baut tetiba meluncur manis ke berbagai arah setelah saya menarik pegangan koper dengan penuh semangat. Oops. Ooooopppsss!!! *** Koper menyedihkan itu lepas kendali. Mungkin dia muak akan bau kabin dan bagasi taksi?  Orang-orang di sekitar lobby menoleh ingin tahu. Syukurnya enggak lama sampai nyamperin dan bawa-bawa kamera. Syukurnya lagi jika memang betul ada oppa-oppa yang bertanya: gwenchanayo? *sak karepmu wes!* Saya tiba di…

Read More

Lifestyle & Hobby, Stories

Arti dari Nama Blog “The Journal Story”

Sejak tahun 2012 mengudara di jagat maya untuk nge-post liputan Grebeg Aksara, The Journal Story — begitu saya menamai pojok sambilan ini, belum pernah sekalipun ada yang menanyakan kenapa blog ini diberi nama demikian. Memang nggak penting sih untuk ditanyakan. Nah, hingga akhirnya lima tahun berselang, akhirnya pertanyaan yang saya nggak bisa jawab ini muncul seperti nemu jarum di tumpukan jerami…

Read More

Lifestyle & Hobby, Stories

Do I Really Need an Engagement Photo?

Musim nikah, musim banyak undangan, musim foto-foto pre-wedding bikin envy bertebaran di linimasa media sosial manapun. Umur sudah akan seperempat abad dan perbincangan ‘menikah’ sudah fasih dilafalkan keluarga, meski tidak sering: mulai dari tahun menikah, panduan memilih ala ayuning dewasa, budgeting, upacara adat dan resepsi, and the list goes on (1). Percakapan ini juga sering dibahas sama Mr. Calon tentang perlu nggak pakai…

Read More

Lifestyle & Hobby, Stories

Working with the ‘Bules’

Hari kelima di bulan Juni. Ide fresh masih bertebaran di otak, hanya saja saya perlu mencuri-curi waktu di sela jam makan siang untuk ngetik beberapa ratus kata biar enak dibaca. Working with the Bule(s) menjadi topik yang terlintas ketika memasuki hari Senin. Hari paling gabrur sedunia —bahasa opo iki toh, Nduk? Banyak bule-bule berdatangan ke kantor (a.k.a sekolah) buat belajar, disamping…

Read More

Lifestyle & Hobby, Recipes

First Time Baking: Quickie Brownies Oreo

Welcome Sunday! Well, home sweet home. Kejadian iseng ini bermula dari eye-catchy—nya bahan-bahan membuat kue di kulkas, peninggalan adik yang udah balik ke Nusa Dua. Dia memang ahlinya masak–tumis–goreng–kukus–panggang, secara hidupnya didedikasikan di dapur selama (menuju) enam semester. Rencananya untuk membuat Brownies kemarin sore tertunda karena urusan mendadak.